BLOG

毎日家族のために作る料理やたまに恋人のために手の込んで作ってみる料理も、食卓に並ぶ食器やコーディネートを変えるだけで格段に生まれ変わることを知ってますか?!♪ 食卓コーディネートは小物をプラスするだけで簡単にアレンジできちゃいます☆今回は、次の3つのことを工夫した食卓コーディネートをご紹介します!

・ランチョンマットを取り入れる
・色のある食材を使う(赤・緑・黄色)
・食器に統一感を持たせる

■ランチョンマットを活用しよう

皆さん、ご自宅にランチョンマットはありますか?そもそもランチョンマット?って方。ランチョンマット買いたいけど買えてないよ~って方。是非試しに1種類揃えてみてください!ランチョンマットは「食卓でお皿やコップ・ナイフ・フォークなどを載せるために使われる小さな敷物」。お皿の色が白などのシンプルな色が多いのであれば、少し色味のあるランチョンマットを利用することで食卓が鮮やかに大変身します♪

 

View this post on Instagram

 

duckさん(@duck___home)がシェアした投稿

■色のある食材を使う(赤・緑・黄色)

お皿を購入するとき、「柄の付いたお皿」と「シンプルなお皿」どちらを選びますか? 私は迷った挙句、結局シンプルなお皿を選びがちです。オールマイティに使うことができる白色のお皿ですが、全部が同じ料理に見えてしまいますよね。シンプルなお皿でも、食材に彩りの良いものを選ぶと料理が鮮やかに映えて、食べる方も作る方も楽しい気持ちになります♪では実際にどんな食材を使えば、鮮やかになるのかをお伝えしていきます!

・赤の食材
赤パプリカ・トマト・ニンジン・りんご・かにかま・赤カブ・サーモン etc..

・緑の食材
ホウレンソウ・ネギ・レタス・キャベツ・ピーマン・ブロッコリー・小松菜 ・アボカド etc..

・黄色の食材
たまご・黄パプリカ・レモン・コーン・かぼちゃ・さつまいも etc..

この3色の食材を豊富に使うと、鮮やかな食卓にすることができます♪ この写真では料理に添えられているトマト・ブロッコリー・パプリカが食卓に彩りを演出。添えるだけでもガラリと食卓の雰囲気が変わるので是非試してみてください☆

View this post on Instagram

 

♪ちゃんさん(@r_m_r_j)がシェアした投稿

■小皿をうまく使おう

小皿を利用したコーディネートは見た目が可愛いだけではなく、たくさんの種類を少量ずつ楽しむことができる利点が。この写真のように、メイン料理は中心に少し大き目なお皿で配置して、その周りにお惣菜を小皿で囲むとお花を連想させる可愛い食卓に。小皿を置く場所を変えるだけで色々な楽しみ方ができ活用方法は無限大です!

 

View this post on Instagram

 

izumizukiさん(@izumizuki1204)がシェアした投稿

■食器に統一感を持たせる

・和食器バージョン

和食器にはやっぱり和食を盛り付けるとしっくり。このコーディネートでは白を基調とした大皿に角煮を盛り付けて、差し色には玉子の黄身を。いい感じ~☆ 和食器を使った食卓コーディネートは、全ての食器を和食器風のものへ統一するだけで和の雰囲気に箔がつきますよ♪

 

View this post on Instagram

 

Saya*さん(@sa_cook24)がシェアした投稿


・洋食器バージョン

どんな洋食器を買えばいいかわからないという方も少なくないのではないでしょうか。洋食器の特徴は鮮やかな色味を使用したお皿が多いところ☆野菜で色味を足していくことも限界があります。そのため器自体にに色を付けてあげれば、毎日同じお皿ではなく違った気分でご飯を食べることができちゃいますね。

 

View this post on Instagram

 

yuccoさん(@yuccoco_life)がシェアした投稿

毎日の食卓を楽しく鮮やかに。

食卓は毎日作っている料理だからこそついつい同じ色、同じ料理になりがちですよね。今回お伝えしたことをたまにすることで毎日の料理も違ったものに見えて新鮮かも☆是非お試し下さい!

神戸にあるアニバーサリーワールドでは沢山の食器をご用意しております♪ お近くの方は是非お立ち寄りください☆
雑貨屋アニバーサリーワールド ANNIVERSARY WORLD